Zutaten für Makkaroni nach ungarischer Art:
5-6 Scheiben geräucherter Speck – gewürfelt
- 1 EL Schmalz
- 1 Stk. Zwiebel – gewürfelt
- 1 EL ungarisches Paprikapulver
- 500g Fleisch (Kalb, Schwein) – in erbsengrosse Stücke geschnitten
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- 4-5 Stk. Knoblauchzehen/Knoblauchcreme
- 1 Stk. grüner Paprika – fein geschnitten
- 3-4 Stk. Tomaten oder Tomatenmark
- 600g Makkaroni
- geriebener Käse je nach Geschmack
nachträgliche Würzung
Zubereitung für Makkaroni nach ungarischer Art:
- den Speck anrösten
- Zwiebeln zugeben und goldgelb anrösten
- den Topf zur Seite ziehen und das Paprikapulver (mild, scharf) zugeben, unterrühren – wieder auf den Herd
- Fleisch (in erbsengrosse Stücke geschnitten) zugeben
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch abschmecken.
- je nach Bedarf mit Wasser aufgießen
- grünen Paprika, Tomaten zugeben – das Ganze fertig köcheln
- die Makkaroni im Wasser kochen, abseihen und zum fertigen Fleisch (Pörkölt) geben – unterrühren
2 Variationen zum Abschluss:
- beim Servieren mit geriebenem Käse bestreuen
- die fertige Speise in eine feuerfeste Schüssel geben, mit geriebenem Käse bestreuen und im Rohr ganz kurz überbacken